ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БАЙКОНУР

МЕЗЕНЦЕВУ Александру Федоровичу

 

468320, город Байконур, проспект Королёва, 33

 

 

ПРОКУРОРУ КОМПЛЕКСА "БАЙКОНУР"

 

468320, г. Байконур, ул.Комарова, 29

 

 

НАЧАЛЬНИКУ УВД РФ КОМПЛЕКСА "БАЙКОНУР"

 

468320, город Байконур, проспект Абая, 1

 

 

Копия:

ДЕПУТАТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ

АЛКСНИСУ Виктору Имантовичу

 

 

103265, город Москва, улица Охотный Ряд, 1

 

 

 

 

Я, Мезинцев Фёдор Александрович, прохожу военную службу по контракту в ВС РФ на территории комплекса "Байконур" с 1975 года и по настоящее время, где постоянно зарегистрирован и проживаю. Являюсь владельцем автомобиля, состоящего на учете в ОГИБДД РФ комплекса "Байконур". После того, как пригнал машину, на территорию Российской Федерации больше не въезжал. Неоднократно выезжал на своём личном автомобиле в города Казахстана и Киргизии. По требованию сотрудников МАИ Республики Казахстан заключал договора обязательного автострахования. В настоящее время также, при выезде за "периметр" города, с нас, автомобилистов - граждан России, требуют обязательного страхования личных автомобилей в страховых компаниях Казахстана.

С 1 июля 2003 года вступил в действие Федеральный закон РФ от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". С 1 января 2004 года недопустимо использовать на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.

Прошу Вас, в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", провести проверку законности обязательного страхования по упомянутому закону граждан РФ на Байконуре и рассмотреть следующие вопросы:

-   является ли город (комплекс) Байконур субъектом (территорией) Российской Федерации, где только и действует указанный закон?

-   какие страховые организации, имеющие лицензии, выданные в установленном законом порядке, осуществляют обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории комплекса "Байконур", зарегистрированы ли они в городской администрации и инспекции Министерства по налогам и сборам по городу и космодрому Байконур, с какого времени эти страховщики начали заключать со страхователями города Байконур соответствующие договора?

-   в соответствии с законом страховщики и их представители должны располагаться в приспособленных для выполнения своих функций помещениях. Причем все страховщики обязаны быть членами профессионального объединения страховщиков и должны иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя. Также этим законом запрещено заключение договоров по обязательному страхованию в помещениях, занимаемых органами государственной власти  Российской  Федерации,  органами  государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. В связи с этим вопросы: "По каким адресам располагаются представители страховщиков в городе Байконур? Не являлось ли нарушением закона заключение договоров в помещении ОГИБДД РФ? Насколько приспособлен общий зал Фондсервисбанка для выполнения своих функций страховщиком (ведь страхователи оглашают, в том числе и конфиденциальную информацию)? Является ли этот почтовый адрес официальным для данного страховщика?"

-   какими нормативными и правовыми актами определена структура и размер страховых тарифов по обязательному страхованию конкретно для автовладельцев Байконура? Где с этими документами можно ознакомиться?

-   распространяется ли действие законодательства РФ об обязательном страховании на граждан Республики Казахстан, являющихся владельцами автотранспорта с государственными номерами как РК, так и РФ, и въезжающими на территорию города и комплекса "Байконур", а также на граждан РФ, являющихся собственниками автотранспорта, состоящего на учете в правоохранительных органах Казахстана?

-   будут ли производиться страховые (компенсационные) выплаты при наступлении страхового случая за пределами ограждения города, например в Тюра-Таме, за понтоном, на дороге в Джусалы или Казалинск, а также между застрахованными по упомянутому закону автовладельцами и указанными в предыдущем вопросе лицами?

-   участвует ли Российская Федерация в международных системах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в частности с Казахстаном? Почему в соглашениях между РФ и РК по Байконуру этот вопрос не разрешен по настоящее время? Делается ли что-нибудь администрацией города для упорядочения страхования граждан РФ, временно проживающих и проходящих военную службу на территории комплекса "Байконур" (чтобы избежать двойного обязательного автострахования)? Ведь времени после подписания закона прошло очень много, можно было направить свои обоснованные предложения в Правительство РФ. К тому же Президент России сейчас поедет в Казахстан.

В очередной раз с гражданами РФ на Байконуре делают все, что хотят. Так было в 1995-1999 годах, когда повторно заставили принимать гражданство РФ членов семей военнослужащих (при этом не забывали включать в списки избирателей тех же самых "не граждан"). Так было и есть с районным коэффициентом к пенсиям и денежному довольствию военнослужащих, который не применялся с 1996 (2000) года (впрочем, части бывших военнослужащих пенсии с учетом р.к. 1.4 на территории Байконура так и не выплачивают). Так есть с каким-то таможенным платным оформлением автотранспорта для граждан РФ, проживающих в г.Байконур. Так есть с распределением квартир гражданам, оформившим себе, в нарушение законодательства, двойное гражданство РФ и РК. Так есть с оплатой командировочных расходов заезжим из "центра" как на территорию Казахстана (а ведь для остальных тут считается территория России). Теперь вот, возможно бездумное, применение обязательного автострахования ответственности для россиян, проживающих в г.Байконур Казахстана.

Если у наших руководителей на первом месте – защита интересов граждан, то необходимо в ближайшее время разрешить гражданам РФ на Байконуре страховаться в страховых организациях РК по законодательству Казахстана (при въезде же на территорию России – в соответствии с законом РФ). Но, похоже, главная цель как всегда – собрать "калым" с людей любой ценой. А там видно будет. Тем более, страховые сборы идут в карман частных фирм, а не бюджет государства. Вся страна восхищается, как страховщики "уговорили" депутатов и Правительство РФ принять этот закон и утвердить представленные страховщиками тарифы. А пока спасибо сотрудникам УВД РФ комплекса "Байконур" за то, что не штрафуют за отсутствие страхового полиса.

 

С уважением, ____________________ Ф.А. Мезинцев

"_7_" января 2004 года.


ответ Главы Администрации г.Байконур, ответ прокурора комплекса

 

Вернуться