www.iiisssiii.narod.ru                                                    Космодром        "Байконур"                                  www.iiisssiii.narod.ru  

Дети - это цветы жизни, которые вянут на Байконуре благодаря командованию...

"... забота о социальной и правовой защищенности военнослужащих - важнейшая

обязанность командира (начальника)"

из ст.6 ДУ ВС РФ

GerbBaikonura.gif (6861 байт)

Сайт предназначен для информационной поддержки военнослужащих и военных пенсионеров
космодрома Байконур по их законным правам, в том числе на получение жилья
на территории Российской Федерации

НУЖНА НАША ПОМОЩЬ

GerbBaikonura.gif (6861 байт)

 

    

  новости  

  статьи  

  форум  

 главная   

  гостевая  

  архив  

  разное   

 

Приказ МО РФ № 555 - 2007 г.


Образец рапорта на выплату компенсации


Решение проблемы выплаты за садик через 26 ГВС


Место для ответа из гороно


Словоблудие из ГлавФЭУ от 15 июня 2006 года


Словоблудие ГУВР-политруков от 14 июля 2006 года


Ответ Куделиной от 14.07.06 г. о выделении денег КВ


Ответ из Приемной МО РФ от 25 сентября 2006 года


Версия  финслужбы КВ от 16.10.06 г. о причине задержки выплаты


Ответ из ГлавФЭУ МО РФ от 20 октября 2006 года


Положительное решение суда по иску ВП

 

 

«...У нашего барина завсегда так – как отрезать чего,

так ножик остер, а как добавить чего,

так половник дыряв...»


М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»

( она же -  «История города Глупова»)

 

Военный прокурор гарнизона

полковник юстиции

К.Б. Абдубатаев

Опубликован закон об оплате детям с 1 января 2008 года

не только государственных, но и муниципальных

и негосударственных учреждений...

 

Компенсация за детсад – очередное    "НЕТ"    Министерства обороны.

 

Президент Татарстана М.Шаймиев недавно опубликовал статью об особом пути российской демократии. Демократия в Министерстве обороны – яркий пример этого «особого» пути.

Кратко охарактеризовать ее можно так – пока о своих законных правах во весь голос не заявишь -  не выедешь на плац на танке, не выйдешь на митинг, не напишешь Президенту -   о них никто не вспомнит. Люди, нанятые на государственную службу в МО, отождествляют себя с государством и сами решают, что должно выполнять из обещанного настоящим государством, а что можно и «простить».

Из «прощенного» наиболее известна  компенсация за пайковые, ставшая меньше собачьего пайка (ситуация с жильем, естественно, вне конкуренции). Менее заметна "зачистка" по вещевке (денег за не выданное обмундирование не положено, но попробуй встать в строй в джинсах после очередной невыдачи вещевого имущества). Про диспансерные на этом сайте было написано не мало, но  специфичность и неактуальность проблемы во всероссийском масштабе позволяют прогнозировать тихую победу МО над несколькими сотнями больных детей персонала космодрома Байконур.

На этой странице пойдет речь еще об одной  боевой финансовой операции МО. Как обычно, она проводилась против безответного противника – наших детей.

Надо же было такому случиться, что  в ходе монетизации социальных льгот, народные депутаты внесли в Федеральный Закон «О статусе военнослужащих» поправку, устанавливающую выплату компенсации части расходов военнослужащим на детские садики для их детей. Министр обороны издал соответствующий приказ. Казалось, никаких подводных камней – сдай документы и иди, получай компенсацию, ан нет!

Не знаю как на территории большой России, а на территории, арендованной у Казахстана на 50 лет, на территории, на которой, согласно международному договору, действуют российские законы, осуществляется государственное (российское) финансирование, платить эту компенсацию не стали. Не станем обвинять местное командование. Не станем даже обвинять Космические войска, так как прокуратура еще не выяснила – кто виноват в этой истории,  КВ не заказавшие денег для байконурских детей или МО, отказавшее в выделении этих денег. Будем основываться на фактах – люди, выполнившие условия «Инструкции...» выплат не получили.

 Объяснения командиров войсковых частей космодрома – не  выделены деньги. Ситуация стандартная – какое-то   недоразумение, сейчас обратимся куда надо и все поправят. Как узнают, так сразу и поправят! Мы ж свои, российские! Президенту РФ по электронной почте было отправлено обращение:

 

« Уважаемый Владимир Владимирович!

В Ежегодном Послании Федеральному Собранию Вы сказали о развертывании социальной программы поддержки материнства и детства в целях решения  демографической проблемы. Частью этой программы станут компенсационные выплаты на детей, посещающих дошкольные учреждения.

Для военнослужащих право на такие выплаты уже определено ч. 6 ст.19 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Министром обороны издан приказ N190 от 20 мая 2005 года "О выплатах на содержание детей в государственных детских дошкольных учреждениях военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации - гражданам Российской Федерации", утвердившем инструкцию о порядке выплаты. К сожалению слово "государственные" военными чиновниками трактуется не как "не коммерческие", а  буквально. Я не знаю, какой процент детских дошкольных учреждений  в России имеет статус "государственных", но на Байконуре этот приказ не работает - выплаты не производятся, т.к. дошкольные учреждения находятся в ведении городской администрации, возможно аналогичное происходит и в других гарнизонах.

Я военнослужащий. Мои дети уже ходят в школу и лично меня эта ситуация не касается, но она касается моих подчиненных.

К тому же возникает опасение, что новые социальные программы будут также действовать только на бумаге, а конкретным получателям чиновники на местах выставят невыполнимые условия для реализации прав на участие в этих программах».

 

 Спасибо Владимиру Владимировичу и сотрудникам его Администрации – ни одно обращение граждан без ответа не остается. Был получен ответ от уже знакомого нам по делу о диспансерных С. Алексеева.

Если в прошлый раз он сообщал, что препятствий для выплат по диспансерным нет (правда за 2005 год денег по приказу начальника космодрома так никто и не получил!), то на сей раз он переложил всю ответственность на народных депутатов. Это они приняли такой закон, который запрещает платить за посещение байконурских  детских садов, но, оказывается, депутаты уже осознали свою ошибку и готовят поправку. Такие вот у нас некомпетентные депутаты! Да и садики у нас не просто муниципальные, а еще и заграничные!

Позволю себе не согласиться! Депутаты нормальные люди и нормально понимают русские слова. Разве поправка содержит ссылку на п.3 ст.12 Закона РФ «Об образовании», на которую ссылается С. Алексеев? Разве в человеческом понимании не существует государственных и негосударственных, т.е коммерческих, религиозных и созданных общественными организациями дошкольных учреждений (на которые указывает тот же пункт Закона)? Совершенно понятно, что государство не должно платить за родительские религиозные или партийные пристрастия, стремление к персональному  комфорту для собственного чада. Но минимально  гарантированное  конституционное право на обычное дошкольное образование, право родителей трудиться и на время своего рабочего времени определить ребенка в детский садик, неужели и это требует особой оговорки?

В гражданском праве существует положение, в соответствии с которым обязанности сторон определяются в том числе из «... требований разумности, добросовестности и справедливости». Хотелось бы получить разумное и добросовестное объяснение от С. Алексеева такому толкованию Федерального Закона «О  статусе военнослужащих». Возможно такое объяснение дадут депутаты, голосовавшие за поправку к ФЗ? Может быть Минобороны не имело права задать такой вопрос депутатам? Гражданский кодекс предполагает, что в спорных вопросах выяснение истинных намерений сторон просто необходимо. Но зачем спрашивать очевидное, если можно просто кивнуть на других, а самим сэкономить пару сотен тысяч рублей.

Плевать на боевой дух армии, на психологическое состояние молодого офицера, которого в очередной раз демонстративно обманули. Понятно, что в МО заправляют люди, не принимавшие Присяги, но кто-то на верху  должен думать и о том, что обозленная на собственное Правительство армия не самый лучший инструмент для защиты от внешних угроз!

Из отдела воспитательной работы космодрома был задан аналогичный вопрос уже по линии политработников. Ответ был тоже  отрицательный – в МО никак не могут разрешить этот спорный вопрос какие у нас на Байконуре садики. Вспомните недавнюю эпопею с увольнением с «предоставлением» постоянного жилья  в г. Байконур! Надо бы уж как-то быть последовательным.

Очевидная глупость подтверждается независимостью обращений. В мае, в выездную приемную МО обратился еще один военнослужащий. Видимо статус лиц, принимавших   обращение, сыграл положительную роль и наконец в МО посмотрели вниз, на тех, ради кого и существует эта надстройка из непонятливых гражданских и забывших запах солдатского пота генералов. Спасибо за то, что наконец-то  додумались до очевидного! Ответ г-жи Куделиной обнадеживает. Остается надеяться, что КВ не станут «играться» с этими деньгами, а выплатят сразу.

Для справки: деньги на оздоровительный отдых детей до сих пор всем не выплачены, хотя сумма была определена еще в мае и необходимые документы были поданы еще в апреле. Придется снова писать Президенту РФ...

Эпилог.

Деньги на оздоровительный отдых детей осенью все-таки выплатили. Начали платить компенсацию за садик, но при этом удерживать подоходный налог. Пришли новые версии причин несвоевременного исполнения приказа МО № 190 от 20 мая 2005 года. Сравните их с прежними (откройте по очереди все ссылки в левом столбце). В этом иконостасе не хватает ответа начальника Управления образованием г. Байконур на запрос начальника космодрома о статусе байконурских детсадов. Был ли такой запрос и каков был ответ? Направлялся ли этот ответ в КВ и МО? В силу добродушности российского характера авторы странички задают этот вопрос  не прокурору, а сами себе и Вам дорогие читатели и граждане своей "демократической" страны.

Точку в истории про садик поставил военный прокурор Байконурского гарнизона полковник юстиции Абдубатаев К.Б., выигравший в суде иск о незаконном удержании налога на доход физических лиц с выплачиваемых по приказу МО № 190 от 20 мая 2005 года компенсационных сумм.

Никто из должностных лиц за свое служебное рвение в борьбе за непопадание государственных средств в карман военнослужащих не пострадал. Так что ждите очередных «ошибок» военных финансистов, упорно не понимающих социальной направленности политики государства.

 

 

                             обратная связь:   mail1   или   mail2

  2005-2008, космодром Байконур